Repas à domicile ou à l’emporter

Le Restaurant  vous propose  son service de

REPAS A DOMICILE ou A L’EMPORTER  sur  commandelogo clean and safe

menu à domicile(repas de midi – 7 jours sur 7)

 

Nous livrons dans les régions de Pringy – Epagny –

Moléson – Broc – Le Pâquier – Enney – Bulle et  La Tour-de-Trême

 

Prix du menu à l’emporter ou livré à domicile :  15.-

 

Par ex. menu du mercredi 18 mars :

Œuf mollé pané – Fricassé de volaille à l’aigre-doux, Riz basmati – Boule de Berlin

 

Découvrez les menus du jour

***

Sur demande préalable, vous pouvez aussi venir chercher votre repas sur place.

Pour tous renseignements et commande à l’avance :  demander Christian ou Eva Chassot

026/ 921.84.22

Heures d’appels : de 7h.30 à 15h.


 

Poste à repourvoir au restaurant

LOGO LA MAISON vertical cmyk

RESTAURANT DE LA FROMAGERIE

recherche de suite ou à convenir :

 

Serveur/se avec CFC

poste à 100 %

ou à définir

***

ambiance de travail agréable

horaire en continu

***

Pour tous renseignements et dépose de votre dossier :

restaurant@lamaisondugruyere.ch

Place de la Gare 3, 1663 Pringy-Gruyères

Films de terroirs d’ici et d’ailleurs 2024 : 25 janvier – 29 février – 28 mars

La Maison du Gruyère est une fromagerie de démonstration. Elle se veut également un lieu d’échanges et de transmissions. Elle a le plaisir de vous proposer, pour la douzième année, son cycle de « Films de terroirs d’ici et d’ailleurs ».

Toutes les informations ici


Jeudi 25 janvier : « L’heure blanche »

Film de 2020, 52 min. avec la présence du réalisateur Vincent Chabloz

image

Dans une vallée sauvage des Alpes, le bleu du ciel a l’intensité des soirs de septembre, et déjà la durée de la nuit dépasse celle du jour.

Les forêts d’altitude se parent du roux des mélèzes et les crêtes subissent les premiers assauts de la neige. L’hiver arrive.

Chacun se prépare comme il peut.

Entre découvertes animalières et plongées contemplatives, ce film emmène le spectateur quelques mois en montagne, à la rencontre des animaux qui y vivent, des liens qu’il tisse avec la nature, et – peut-être aussi – à la rencontre de lui-même…

En savoir plus sur le réalisateur Vincent Chabloz


Jeudi 29 février :  « Révolution silencieuse »

Film de 2016, 92 min. avec la présence de la réalisatrice Madame Lila Ribi

Revolution silencieuse

Cédric, agriculteur, les pieds bien sur terre, décide de changer sa vie radicalement, au risque de perdre les moyens de faire vire sa famille.

Il a le courage de vivre au quotidien ses convictions, son ouverture d’esprit à essayer des méthodes intuitives étonnantes, très éloignées des pratiques agricoles conventionnelles, se mettant ainsi en marge de la société de son village et de son environnement le plus proche.

C’est la «petite histoire» qui se décline sur le fond de la «grande», celle de la violente réalité de l’industrie agroalimentaire qui met une pression énorme sur les agriculteurs.

Un film romand pour une agriculture saine et pour la biodiversité.

En savoir plus sur la réalisatrice Lila Ribi


Jeudi 28 mars : « L’Harmonie »

Film de Blaise Harrison, suivie d’échanges avec Madame Laurence Guenat, présidente de la Sté cantonale des musiques fribourgeoises

L'Harmonie

Entre la succession des répétions animées du vendredi soir et les interminables cérémonies républicaines, Blaise Harrison capte le souffle secret de ces musiciens amateurs.

Au cœur d’une petite ville de montagne, entre communauté et moments de solitude, les musiciens de l’Harmonie municipale de Pontarlier nous entraînent au fil des saisons dans une expérience sonore et musicale.

Au-delà de la musique, il semble chercher le lien invisible et silencieux qui relie chacun des musiciens à l’Harmonie, tandis que la partition originale de Rhys Chatham nous emporte.

En savoir plus sur le réalisateur Blaise Harrison

Le site de la Sté cantonale des musiques fribourgeoises


20h00, salle de conférence
Entrée libre, collecte à la sortie

Avant le film, le Restaurant de La Maison du Gruyère est ouvert
et vous propose des plats régionaux

Rentrée scolaire


Voici ce que nous avons reçu d’un fan de Gruyère AOP et que nous souhaitons vous partager. A vos calculettes  !

Le lien du site du professeur gourmand et les réponses

 

Problème 322 – Le plein de gruyère

Niveau : Sixième/Cycle 3

Chapitres : Proportionnalité, Conversions

Inédit, publié le 12/08/2022

 

Fromage suisse au lait de vache que l’on utilise abondamment dans nos plats préférés (quiches, pâtes, gratin…), le gruyère est souvent confondu à tort avec l’emmental, un autre fromage suisse. L’erreur la plus fréquente est de considérer que le gruyère est un fameux fromage à trous : or, c’est totalement faux, du moins dans la version authentique, le Gruyère AOP (il existe en effet un gruyère français à petits trous, mais qui n’a pas d’appellation d’origine contrôlée). Le gruyère suisse est ainsi un excellent fromage, du type « à pâte dure au lait cru », qui a donc, selon l’adage, plus de fromage car moins de trous… Et contrairement à ce qu’on croit encore, il ne se mange pas uniquement sous une forme râpée.

 

Dans ce problème, nous allons nous intéresser à ce qui permet de fabriquer ce délicieux fromage. A la Maison du Gruyère(1), dans la ville du même nom en Suisse, on peut lire les deux phrases suivantes :

 

Phrase 1 : « La vache mange 100 kg d’herbes et 85 litres d’eau par jour pour donner en moyenne 25 litres de lait quotidiennement »

 

Phrase 2 :  « 400 litres de lait = 1 meule de 35 kg de gruyère» (la meule étant la forme cylindrique classique du gruyère – voire image ci-dessus).

 

Les résultats seront, si nécessaire, arrondis au centième près.

 

1) Combien faut-il de litres de lait pour fabriquer 1 kg de gruyère ?

 

2) Calculer le nombre de jours pour qu’une vache soit en mesure de fournir le lait nécessaire à la fabrication d’une meule de gruyère.

 

3) Exprimer en tonnes la masse d’herbes nécessaire à la fabrication d’une meule de gruyère.

 

4) Eric adore le gruyère rapé et en met 40 grammes à chaque fois qu’il mange des spaghettis.

 

Quel est, en cm3,  le volume d’eau bu par une vache nécessaire pour fournir la portion de gruyère utilisée à chaque repas de spaghettis d’Eric?


 

 

Votre souper d’entreprises à La Maison du Gruyère

Dans un cadre chaleureux, le restaurant privatisé, d’une capacité d’accueil de 25 à 150 personnes, vous accueille pour une soirée  où vous avez la possibilité  de laisser libre cours à votre imagination ou thème pour le décorer.

Voici quelques propositions pour votre souper d’entreprise durant l’année ou de fin d’année :

Buffet de salades simples et composées
***
Carré de porc rôti au four
Gratin dauphinois au Gruyère AOP
Légumes de saison
***
Ardoise gourmande
48.-CHF

 

Buffet de salades simples et composées
***
Fondue Vigneronne
(Choix des viandes : bœuf-cheval-volaille)
Accompagnée de 4 sortes de sauces
Riz ou pommes frites
***
Buffet de douceurs
52.-CHF

N’hésitez pas à nous contacter pour des menus personnalisés
selon vos envies et votre budget.

Propositions pour votre repas d’entreprise ou de fin d’année

 

Restaurant de La Maison du Gruyère, Eva et Christian Chassot
Tél. : 026/921.84.22
restaurant@lamaisondugruyere.ch


 

« Mujyà », le projet choisi pour la Maison du Gruyère du futur !

 

 

Le lauréat du concours d’architecture est le projet n°15 : « Mujyà » * réalisé par le bureau frundgallina SA de Neuchâtel
*quartier de bois prêt à être fendu pour en faire des tavillons

Droits d’auteur – frundgallina architectes

          

 

 

 

 

 

Le rapport du jury peut être téléchargé ici en 4 parties :

BMG_Rapport du jury_FINAL_Part1
BMG_Rapport du jury_FINAL_Part2
BMG_Rapport du jury_FINAL_Part3
BMG_Rapport du jury_FINAL_Part4