36 paysans livrent deux fois par jour leur lait, provenant des vaches qui broutent l’herbe généreuse et la flore parfumée de pâturages situés entre 800 et 1600 mètres d’altitude. Sous l’œil des visiteurs, les maîtres fromagers et leur équipe produisent, dans le respect du cahier des charges de l’AOP, jusqu’à 48 meules de Gruyère par jour.

Les chiffres
La fromagerie est équipée de 4 cuves de 4’800 litres et d’une cave permettant d’affiner 7000 meules.

La fabrication
La fabrication du Gruyère AOP a lieu, suivant la saison, 2 à 4 fois par jour entre 9h00 et 11h et entre 12h30 et 14h30. De l’emprésurage à la mise en moules, la fabrication dure 2h30. Toutes les étapes avec les horaires sont disponibles dans les documents utiles.

Présentation des fromagers
Ils partagent le même nom de famille, une parenté de petits cousins, la profession de fromager et depuis décembre 2004 les mêmes responsabilités. Jacques et Nicolas Ecoffey ont repris la direction de la Fromagerie de démonstration.
Jacques et Nicolas Ecoffey ont obtenu respectivement la meilleure maîtrise suisse et la deuxième romande.